Comme le concept Pastarock est de faire du Rock, et de manger de la Pasta, aujourd'hui, je vous propose de poser la guitare et de passer à table ! J'ai le plaisir de vous proposer les bientôt fameux ... Spaghetti "Johnny B. Goode" !
Notes de la gamme
- Oignon : 1 pièce
- Carotte : 1 pièce
- Gousse d’ail : 1 gousse
- Tomates fraîches : 2 ou 3 tomates (300g env.)
- Tomates séchées : 6 demi-tomates (préparation en pot dans huile)
- Sel : 1 pincée
- Sucre glace : 1 cuillère à soupe bombée
- Huile d’Olive extra vierge : 2 cuillères à soupe
- Préparation « Herbes de Provence » de Ducros : 1 cuillère à café
- Préparation « Persillade » de Ducros : 1 cuillère à café
- Pâtes n°5 Barilla : 300g
- Beurre demi-sel : 20g
- Parmesan à râper
ACCORDAGE
- Peler la carotte et la découper en petits dés
- Les mettre de côté
- Laver les tomates et les peler :
- Les laisser dans l’eau très chaude pendant 1 minute
- Les peler,
- Les découper en petits filets
- Les mettre de coté (sans les mélanger aux carottes)
- Éplucher l’oignon et les découper en petits dés
- Mettre directement les carottes et l’oignon dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Découper la gousse d’ail en petits morceaux
- Les mettre de côté
- Égoutter et découper les tomates séchées en 4
- Les mettre de côté avec les tomates découpées
Tablature (tempo 173, Rock’n’Roll)
- Faire chauffer la poêle à feu moyen-vif (7 sur 9)
- Laisser cuire les morceaux de carotte et d’oignon déjà présents,
- à mi-cuisson, ajouter l’ail,
- Attendre que l’ail soit doré, puis,
- Ajouter la cuillère bombée de sucre en poudre pour caraméliser un peu l’ensemble
- Une fois que cette préparation commence à brunir légèrement
- Baisser le feu à 5 sur 9
- Laisser la température de l’ensemble se calmer un peu
- Ajouter les filets de tomates pelées, et les morceaux de tomates séchées
- Ajouter les préparations « Herbes de Provence » et « Persillade » de Ducros
(1 cuillère à café de chaque)
- Mélanger de temps en temps
- Laisser mijoter 15 minutes à un feu de 5/9
- Selon votre convenance, saler légèrement (1 pincée de sel de table)
Structure
- Dans de l’eau déjà bouillante, ajouter du gros sel (1 cuillère à café)
- Y plonger les pâtes
- les pâtes sont cuites dès qu’elles tombent toutes seules sous la fourchette. Si elles ne se plient pas assez, et qu’elle ne se rejoignent pas, il faut attendre encore un peu…


Dès que les pâtes sont cuites, égoutter rapidement dans la passoire !
Ajouter 20g de beurre dans la casserole et beurrer le fond et les parois de celle-ci avant d’y remettre les pâtes (ça évite aux pâtes de coller à la casserole)
- Bien mélanger pour faire fondre le beurre qui reste, et que les pâtes s’en imprègnent.
Mise en scene
- Servir les pâtes dans l’assiette
- Ajouter la sauce par dessus, directement dans l’assiette!
- On termine avec une note de parmesan
Merci Alice pour le concept de personnalisation des recettes !