Gnocchi « On Heaven’s door »

Les gnocchi, c’est la vie !

Pré-requis pour Groupe de 4 Zikos

  • Des grosses patates jaunes ou encore celles que l’on prend pour la raclette (1/2 kg) qu’on lavera au préalable ,
  • 1 œuf frais,
  • de la farine de maïs (Je ne sais pas exactement, achetez un paquet de 1kg de farine, c’est largement assez…),
  • du gros sel
  • de l’huile d’olive.

là ! c’est bon !? on commence, il fait faim !

PARTITION

  1. Cuire les pommes de terre avec leur peau, dans de l’eau salée (1 cuillère à café de gros sel)
  2. Une fois cuites, les peler.
  3. Pendant que les pommes de terre sont encore chaudes, ou tièdes, en faire de la purée.
  4. Au centre de la purée, faire un petit trou pour y ajouter un oeuf (blanc et jaune) dans la purée encore tiède et pétrir pour l’intégrer, du bord vers l’intérieur
  5. Au centre …,  ajouter une cuillère à soupe bien remplie d’huile d’olive, et pétrir de nouveau du bord vers l’intérieur,
  6. Sur une planche de bois (ou sur le plan de travail propre), préparer un lit de farine
  7. Poser la boule de purée sur le lit de farine pour que la farine s’y colle. Aplatir la purée avec un rouleau pour qu’elle s’étale sur la farine, puis ramener vers soi l’extrémité de la purée, à la façon d’une pizza calzone. Aplatir de nouveau sur un support farineux, puis la retourner à nouveau. Remettre de la farine sur le plan de travail lorsque nécessaire, pour que la purée ne s’y colle pas.

A ce stade, répéter l’opération pour y intégrer la farine et pétrir la pâte comme si l’on préparait du pain. Au bout d’un moment, la purée se transforme en une boule de pâte compacte.

  1. Continuer de pétrir en y ajoutant de la farine, jusqu’à ce que la pâte n’accepte plus de farine. La ‘boule’ que l’on a créé doit être élastique et ferme.
  2. Couper ensuite cette pâte en tranche, comme si on découpait une tomate.
  3. Pour chaque tranche découpée, on va en faire un petit boudin allongé en la « roulant » avec les mains : faire rouler la pâte sur le plan de travail pour former des petits boudins allongés, pour arriver à peu près du même diamètre que le pouce.)
  4. Ensuite, découper ce petit boudin en petits morceaux avec un couteau tranchant.
  5. Mettre les petits morceaux sur un support farineux, bien espacés, pour ne pas qu’ils se collent entre eux, ni au plat.
  6. Répéter l’opération à l’étape 3 …

TEMPO

  • Préparer une grosse casserole d’eau bouillante.
  • Plonger les petits morceaux de gnocchi dans l’eau. Surveiller leur remontée à la surface.
  • Avec une louche, enlever les gnocchi qui remontent à la surface et les mettre dans l’assiette.
  • Servir immédiatement.

Suggestion d’arrangement

Pour les puristes,

  1. Du beurre doux (20g)
  2. et du Parmesan fraîchement effrité au dessus de l’assiette
  3. c’est tout !!!

Sinon, les gnocchis se marient très bien avec les sauces suivantes :

  • Pesto
  • Pesto à la truffe blanche d’été
  • Caviar de tomates à l’ail

Bon ap’ !

Branchez les amplis !

Bob Dylan : Knocking on Heaven’s door

 

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